Le blog francophone consacré
aux technologies Esri

Capacités de partage de localisation dans ArcGIS, ce qui va changer

Lors de la conférence mondiale 2026, Esri a annoncé une bonne nouvelle pour les utilisateurs d’ArcGIS Field Maps, à savoir que la licence associée au partage de localisation (Location Sharing) devient accessible à un plus grand nombre d’utilisateurs. Cette évolution sera déployée avec la mise à jour ArcGIS Online R3 2026.


Pour rappel, le partage de localisation permet d’enregistrer automatiquement la position des opérateurs de terrain et de consulter leurs déplacements historiques. Cette fonctionnalité est utilisée avec des applications comme ArcGIS Field Maps, ArcGIS QuickCapture ou encore Survey123. Les utilisateurs conservent le contrôle de l’activation du suivi, tandis que les administrateurs peuvent partager les traces et dernières positions connues via des vues dédiées.

Le suivi et l'enregistrement de la localisation permet aux organisations de répondre à des questions telles que :

  • Quel membre de l'équipe est le plus proche d'une nouvelle mission ?
  • Les équipes ont-elles couvert toute la zone d'inspection ?
  • L'inspection de mon site a-t-elle été effectuée selon les points de visite prévus ?
  • Où se trouvent les ressources lors d'une intervention d'urgence ?


Une évolution du modèle de licence

Jusqu’à présent, le partage de localisation était inclus dans le type d’utilisateur Mobile Worker et pouvait être ajouté en tant qu'extension aux autres types d'utilisateur. A partir de la version de novembre 2026 d'ArcGIS Online et de la version 12.2 d'ArcGIS Enterprise, Esri simplifie l’accès à cette capacité en la proposant de manière plus souple à davantage de profils utilisateurs. L’objectif est de faciliter le déploiement du suivi terrain sans imposer systématiquement un changement de type d’utilisateur.

L'accès passera d'un modèle de licence basé sur les types d'utilisateurs « Travailleurs mobiles » et l'extension de type d'utilisateur « Partage de position » à un modèle basé sur les privilèges.

Partager sa localisation : Permet aux utilisateurs de partager leur dernière position connue.


  • Disponible pour les utilisateurs de type Visionneur, Contributeur, Travailleur mobile, Créateur, Professionnel et Professionnel Plus.

Partager l'historique de localisation : Permet aux utilisateurs de partager leurs trajets (historique de localisation).


  • Disponible pour les utilisateurs de type Mobile Worker, Creator, Professional et Professional Plus.

Pour les utilisateurs d'ArcGIS Enterprise antérieurs à la version 12.2, un nombre équivalent d'extensions de type utilisateur "Partage de localisation" sera disponible dans My Esri pour les profils Creator, Professional et Professional Plus. De même, pour les utilisateurs d'ArcGIS Enterprise antérieurs à la version 11, un nombre équivalent de licences "ArcGIS Tracker" sera disponible dans My Esri pour les mêmes profils.

L'extension de type utilisateur "Partage de localisation" et "ArcGIS Tracker" ne sont plus disponibles à l'achat, car ces fonctionnalités sont désormais incluses dans les privilèges.


Migration vers les privilèges

Rôles par défaut

Ces privilèges seront appliqués aux rôles par défaut dans la version d'ArcGIS Online de novembre 2026 et dans ArcGIS Enterprise 12.2. Ainsi, si un rôle par défaut est attribué à un utilisateur et que le partage de position est activé en tant qu'extension d'organisation, ce dernier pourra partager sa position selon les applications qu'il utilise. Voir la section "Applications et comportements attendus" ci-dessous.

Rôles personnalisés

De nombreuses organisations utilisent des rôles personnalisés pour leurs équipes de terrain. Par défaut, ces rôles ne bénéficieront pas automatiquement des nouveaux privilèges de partage de position, quel que soit le type d'utilisateur. Les administrateurs pourront ajouter ou supprimer ces privilèges, ce qui leur permet de mieux contrôler qui peut partager des informations de localisation et quelles informations sont partagées.

Pour faciliter la transition, ArcGIS Online inclura un paramètre d'organisation temporaire qui permettra aux organisations de continuer à utiliser le comportement existant basé sur les licences pendant que les rôles personnalisés seront mis à jour.

Ce paramètre est désactivé par défaut et peut être activé une fois que les rôles personnalisés ont été mis à jour avec les privilèges de partage de position appropriés.

Ce paramètre sera disponible pendant 12 mois et sera supprimé dans la version automne 2027 d'ArcGIS Online. À partir de cette version, l'accès au partage de position sera entièrement déterminé par les privilèges de partage de position attribués par le rôle de l'utilisateur.


Quels bénéfices ?

Cette évolution répond à une demande fréquente des organisations qui utilisent déjà ArcGIS pour leurs opérations terrain :
  • meilleure visibilité sur les déplacements des équipes ;
  • amélioration de la coordination des interventions ;
  • simplification du déploiement de la fonction de suivi ;
  • exploitation du partage de localisation dans Field Maps, QuickCapture et Survey123.

Pour mémoire, dans ArcGIS Online, le stockage de la dernière position connue et des traces consomme des crédits selon les tarifs de stockage standard des couches d'entités hébergées. Les données de partage de position sont conservées pendant 30 jours par défaut.


En résumé

Le partage de localisation des utilisateurs sur le terrain est une capacité désormais plus simple à attribuer et à déployer dans ArcGIS. Cette évolution devrait faciliter son adoption dans vos projets nécessitant le suivi d’équipes terrain, de gestion d’interventions ou de supervision d’activités mobiles, aussi bien dans ArcGIS Online que dans ArcGIS Enterprise.

Partager cet article:

Rejoindre la discussion

    Les commentaires à propos de cet article: